КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 1»

Телефоны экстренной психологической помощи
8-800-100-34-94,
223-95-20, 211-56-42
в будние дни - с 18.00 до 8.00
в выходные и праздничные дни - круглосуточно
(Психологическая помощь оказывается анонимно и бесплатно)

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


Новости

14.05.2021
Тропа здоровья
С 2020 года пандемия новой коронавирусной инфекции вносит свои коррективы как в жизненный, так и в ...
подробнее

26.03.2021
Признание за неравнодушие
Признание за неравнодушие ...
подробнее

Архив

Яндекс.Метрика

Красноярск 
О диспансере Новости Филиалы Контакты

Новости

«Тропа здоровья»
14.05.2021

С 2020 года пандемия новой коронавирусной инфекции вносит свои коррективы как в жизненный, так и в рабочий процесс. Много сказано о том, что существуют слои населения составляющие группу риска по заболеванию и тяжести течения болезни. Пациенты психоневрологического профиля не исключение, а даже наиболее уязвимая группа. Прошедший год для Красноярского краевого психоневрологического диспансера выдался сложным, как и для всей страны и мира в целом. Мы научились работать в новых условиях, научились координировать своих пациентов по существующим проблемам в режиме он-лайн, научились экстренно реагировать на выявление инфекции в условиях стационара и мгновенно разворачивать ковидные госпитали. В настоящее время уделяется большое внимание постковидной реабилитации лиц, имеющих психические расстройства и перенесших Covid. С апреля 2021 года на базе ККПНД № 1 начала работу площадка «Тропа здоровья» Все пациенты находящиеся на лечении в стационаре и амбулаторные пациенты имеют возможность посещать данное направление, с целью восстановления физического здоровья, улучшению коммуникаций и в следствии этого - улучшение психического здоровья.

Здоровье по праву можно назвать самым ценным ресурсом в жизни каждого человека. Если общее состояние здоровья начинает ухудшаться, то бытие сразу же теряет свои краски и превращается в сущий кошмар. Испытывающий те или иные проблемы со здоровьем человек, больше не стремится к саморазвитию и самопознанию, а каждое новое утро он встречает не с улыбкой на устах, а со слезами на глазах.

Когда вы в прекрасной форме, чувствуете себя легко и уверено в своем собственном теле, ваш организм функционирует без каких-либо сбоев, а энергия бьет ключом, тогда вы проживаете реально качественную и наполненную смыслом жизнь. А чтобы организм как можно дольше оставался здоровым и молодым, ему нужна систематическая поддержка.

Существует множество эффективных и не требующих специальных знаний или умений лечебных методик, благодаря которым можно повысить уровень выносливости, улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, активизировать обмен веществ и заново влюбиться в жизнь. Одним из самых популярных и действенных методов лечения является лечебная ходьба или терренкур - естественный и гармоничный метод оздоровлении.

Специальная лечебная методика, созданная для оздоровления организма при помощи дозированных физических нагрузок в виде соответствующей определенным требованиям ходьбы по предварительно организованным маршрутам.

Так как занятия терренкуром проходят на свежем воздухе (в естественных условиях, то дозирование физической нагрузки проводится с учетом таких параметров, как темп (скорость) ходьбы, протяженность маршрута, количество остановок для отдыха, продолжительность остановок для отдыха, использование специальных дыхательных упражнений во время ходьбы или отдыха.

Терренкур, являясь методом тренирующей терапии, проводится под наблюдением специалиста, который в обязательном порядке учитывает такие индивидуальные особенности человека, как возраст, конституция, состояние сердечно-сосудистой системы, уровень тренированности и физической выносливости.

Терренкур показан людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ, определенные заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, определенные болезни органов дыхания и пищеварительного тракта. С этими проблемами сталкиваются лица перенесшие Covid.

Полученная при движении по специально организованным тропам нагрузка оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья. Благодаря терренкуру тонус мышц и уровень выносливости значительно повышаются, кровообращение существенно улучшается, сон становится крепким и спокойным.

Лечебная ходьба способствует закаливанию организма, активизации его защитных механизмов и улучшению умственной деятельности. Спокойная обстановка во время прогулки и природные красоты помогают бороться с плохим настроением, депрессивным состоянием и апатией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что терренкур помогает снять нервно-эмоциональное напряжение и зарядиться энергией на весь день!

Занятия проводятся на территории КГБУЗ Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1 (внутренний двор)

- Легкий маршрут

Легкий маршрут терренкура рекомендован новичкам с низким уровнем физической активности и недостаточной физической подготовленностью. Продолжительность такого маршрута составляет 15-20 минут, а длина – 300-500 м. Данная степень сложности отличается медленным темпом ходьбы (55-85 шагов в минуту), большим количеством продолжительных остановок (с элементами эстафет, познавательных игр, и элементами культэстетотерапии, дыхательные техники) небольшой величиной угла подъема (3-8 градусов).

- Средний маршрут

Средний маршрут рекомендован людям со средним уровнем физической активности и достаточной физической подготовленностью. Продолжительность такого маршрута терренкура составляет 25-40 минут, а длина – 500-1500 м. Данная степень сложности отличается средним темпом ходьбы (85-100 шагов в минуту), средним количеством остановок, продолжительность которых, по сравнению с легким маршрутом, сокращается, и средней величиной угла подъема (10-12 градусов).

- Трудный маршрут

Трудный маршрут рекомендован людям с высоким уровнем физической активности и отличной физической подготовленностью. Продолжительность такого маршрута составляет 40-80 минут, а длина – 1500-3000 м. Данная степень сложности отличается быстрым темпом ходьбы (100-130 шагов в минуту), небольшим количеством непродолжительных остановок и большой величиной угла подъема (14-20 градусов).

- Нагрузки увеличиваются плавно и постепенно

Время в пути и уровень нагрузки следует увеличивать плавно и постепенно. Нельзя один раз пройтись по легкому терренкуру, а на следующий день планировать хождение по трудному маршруту.

Систематичность, регулярность, плавность и постепенность – вот главные ключи, которые позволяют достичь поставленных целей: укрепить организм, улучшить общее состояние здоровья, избавиться от плохого настроения, обрести душевную гармонию .

- Обязательно отдохните после терренкура

Отдых – неотъемлемая часть терренкура, поэтому не следует им пренебрегать. Многие же люди искренне верят в то, что следовать этому правилу вовсе не обязательно. Особенно этим грешат новички, которые поначалу не совсем ясно понимают, что к чему, и начинают бравировать своей физической выносливостью.

Организм терренкурщика-новичка некоторое время после начала занятий лечебной ходьбой пребывает в состоянии адаптации, поэтому отчаянно нуждается в отдыхе. Не стоит испытывать свой организм и нагружать его сверх необходимой меры, ведь такое легкомысленное поведение может в самом ближайшем будущем стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Оптимальная длительность отдыха – 15-35 минут в сидячем положении.

Отдыхать нужно не только после терренкура, но и во время прогулки, если у вас возникла такая необходимость. В этом нет ничего постыдного. Если вы чувствуете, что ваши силы на исходе, то сделайте небольшой перерыв на 1-3 минуты, чтобы восстановить силы, иначе через некоторое время вы начнете завидовать выжатому лимону, который по сравнению с вами будет выглядеть свеженьким огурчиком.

Во время отдыха рекомендовано выполнить несколько дыхательных упражнений и несколько упражнений, способствующих расслаблению мышц ног.

- Отправляйтесь на лечебную прогулку до, а не после еды

После обильного приема пищи активно двигаться не очень-то уж и хочется. Да и довольно-таки тяжело подниматься вверх, когда полный желудок начинает диктовать свои условия и требует отдыха. Именно поэтому заниматься терренкуром нужно до, а не после еды.

Если же ваш рабочий график никак не назовешь гибким и свободным, то попытайтесь его откорректировать так, чтобы между приемом пищи и занятием терренкуром прошло не менее 40-60 минут.

- Следите за дыханием

Дыхание является важной частью терренкура, поэтому ему необходимо уделить особое внимание. Во время лечебной ходьбы дыхание должно быть глубоким и равномерным. Дышать нужно через нос.

При вдохе рекомендуется расширять грудную клетку и выпячивать брюшную стенку, но без фанатизма. Делайте все умеренно и следите за тем, чтобы чувство комфорта не покидало вас ни на секунду.

Обязательно синхронизируйте дыхание с темпом и ритмом вашей ходьбы. Если вы идете по ровной дороге или спускаетесь вниз, то один вдох должен приходиться примерно на 2-4 шага, а один выдох – на 3-5 шагов.

Если вы поднимаетесь вверх, то один вдох должен приходиться на 2-3 шага, а один выдох – на 3-4 шага. Шаги на подъемах, по сравнению с шагами на спусках или шагами на ровной дороге, должны быть более короткими.

Во время лечебной ходьбы наслаждайтесь тишиной, звуками природы и легкостью бытия. В какой-то момент вы погрузитесь в состояние некого транса и начнете ясно ощущать ценность, быстротечность и безграничность каждой проживаемой вами секунды вашей драгоценной жизни.

Во время занятия терренкуром можно слушать легкую и приятную музыку, которая настроит вас на нужный лад и поможет погрузиться в созерцательное настроение.

После лечебной прогулки у человека появляется чувство удовлетворения, возникает легкая и приятная физическая усталость, а его дыхание становится свободным и ровным. Если же состояние существенно ухудшилось и появилось недомогание, то в маршрут следует внести определенные изменения, а нагрузку – уменьшить.

Записаться на занятия можно по телефону 2-23-63-90 (отделение психосоциальной реабилитации ККПНД № 1)