КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 1»

Телефон доверия психологической службы
211-56-42

Консультативная помощь в выходные и праздничные дни круглосуточно, в будни с 18-00 час. до 8-00 час.


Новости

09.11.2017
«Цветочная фантазия»
Дорогие коллеги, голосование по конкурсу «Цветочная фантазия» завершилось! Огромное спасибо вс...
подробнее

08.09.2017
День знаний/
Накануне «Дня знаний» 31.08.2017 года к пациентам Красноярского краевого психоневрологического диспа...
подробнее

Архив

Яндекс.Метрика

Красноярск 
О диспансере Новости Филиалы Контакты

Новости

Публикация на сайте муниципальной газеты Красноярска "Городские новости"
09.10.2015

Григорий ГЕРШЕНОВИЧ: “Никаких смирительных рубах”

Все болезни от нервов, считает главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Григорий Гершенович. Вслед за известным булгаковским героем профессором Преображенским психиатр уверен, что средства массовой информации разрушающе действуют на наше здоровье, поэтому читать жёлтую прессу, смотреть телевизор и тем более целыми днями сидеть в Интернете он не советует.

Накануне Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, мы беседуем с Григорием Маркеловичем о том, что сводит современного человека с ума и как сохранить адекватность в нашем безумном мире.

— За последние 10 лет в России, в первую очередь в восточных регионах, наблюдается ухудшение состояния здоровья населения, нервно-психическая заболеваемость увеличилась в два раза. В Красноярском крае мы видим прирост показателей по старческим и реактивных состояниям, психосоматическим расстройствам. Стало больше заболеваний, которые появились как следствие органических поражений центральной нервной системы, также стало больше людей с умственной отсталостью.

— Что приводит к данным патологиям и психическим расстройствам в целом?

— Здесь сказывается влияние ряда факторов. Это и не совсем неблагоприятный климат, в котором мы живём, и экология. Отдельно нужно сказать про вредные привычки: за последние десять лет в шесть-семь раз выросло число наркоманов, на сорок процентов стало больше людей, страдающих алкоголизмом. Но самое главное, что нам пришлось жить в эпоху кардинальных перемен. Всего за 70 лет, а это лишь одна человеческая жизнь, несколько раз менялся общественно-политический строй. Революция, война, перестройка, нестабильная социальная, политическая и экономическая обстановка... Всё это влияет на психику. Интересно, что в тяжёлые времена, например во время войны, количество психических заболеваний и расстройств снижается, потому что в экстремальной ситуации организм человека мобилизуется, всё направлено на выживание. Всплеск же начинается позже: ситуация вроде бы стабилизируется, но ресурсы организма уже потрачены в критический момент.

Психические заболевания появляются, как правило, в результате наложения нескольких факторов друг на друга. Иногда заболевания могут передаваться по наследству. Но у одних людей генетическая расположенность к психическим расстройствам высокая, у других нет. Толчком к возникновению расстройства способен стать и стресс — внезапный и сильный или же длительный, хронический.

Психическое здоровье человека находится в прямой зависимости от среды, в которой он живёт. Бытие определяет сознание. А сегодня, в эпоху глобализации, формирования единого информационного пространства, население подвергается огромному психологическому прессингу. Средства массовой коммуникации постоянно рассказывают нам о техногенных катастрофах, вооружённых конфликтах, терактах, социальных и экономических проблемах, религиозном экстремизме. Всё это разрушающе действует на психику человека. Конечно, о проблемах надо говорить, но людям необходимо знать и том, что в мире есть красота, доброта, что жизнь прекрасна и удивительна, что её надо ценить.

В мире 400 миллионов человек страдают тревожными состояниями, 340 миллионов — расстройствами настроения, 60 миллионов — умственной отсталостью, 29 миллионов — деменцией, 40 миллионов — эпилепсией, 45 миллионов — шизофренией.

Замечу, что сегодня главным образом растёт не количество психических заболеваний. Количество тех же шизофреников среди населения Земле всегда примерно одинаково — один-полтора процента. В Красноярском крае 10—11 тысяч больных шизофренией, эта цифра стабильная. А вот число тех, кто находится в пограничном состоянии, значительно увеличилось. За пять лет число таких людей выросло на 30 процентов. Их в нашей картотеке более ста тысяч.

— Что относится к так называемым пограничным состояниям?

— Такие психические расстройства находятся на грани между состояниями здоровья и болезни. Человек вроде бы адекватен, но при этом может страдать депрессией, фобиями, впадать в тревожные и панические состояния и так далее. Особое место занимает депрессия, это бич нашего времени. Часто люди думают, что депрессия — это несерьёзно, что она проходит сама. Но это не минутная хандра, а довольно опасное психическое расстройство, требующее своевременного лечения. Депрессия может стать хронической и даже быть причиной смерти человека.

— То есть подтолкнуть его к совершению суицида?

— Не обязательно. Когда человек в депрессии, он перестаёт следить за собой, своим здоровьем. Нарушение психики часто приводит к проблемам в организме в целом, влияет на работу других органов. Но мы научились лечить депрессивные и другие пограничные состояния, главное, чтобы человек вовремя обратился за врачебной помощью. Не надо бояться идти к психиатру, в этом нет ничего стыдного, ведь человек не виноват, что заболел. И надо сказать, что в последние годы отношение к психиатрии у населения поменялось, нас перестали бояться. За 2014 год почти 800 тысяч человек посетили нашу психиатрическую службу края. Это не только люди с психическими расстройствами, но и те, кто приходит за консультацией, справками и так далее.

Современная психиатрическая служба не имеет ничего общего с теми стереотипами, которые бытуют в народе. Ведь как представляет себе психиатрическую больницу человек: это что-то невзрачное, решётки, бараки, смирительные рубахи. Вы сами видите, что ничего этого нет. Светлые отремонтированные помещения, санузлы, столовые... В детском отделении — игровая, просторные холлы с телевизорами, с ребятишками занимаются дефектологи, социальные педагоги, учителя. Никаких смирительных рубах нет и в помине.

Уже десять лет идёт модернизация психиатрической службы края. Вообще, этот год для нас знаковый: пять лет психиатрическая служба Красноярского края работает в объединении. Как показало время, идея объединения всех психоневрологический учреждений региона в одно была правильной. Это помогает грамотно распределить ресурсы, сохранить штат специалистов. Сегодня мы постепенно уходим от круглосуточных стационарных коек, чаще используя амбулаторную форму обслуживания населения или дневной стационар.

— Благодаря чему это стало возможным?

— В психиатрии за последние годы внедрены современные технологии. Фармацевтическая наука не стоит на месте, в нашем распоряжении есть медикаменты нового поколения. Их применение вкупе с новыми методами работы с пациентами даёт прекрасные результаты. К лечению мы подходим не только индивидуально, но и комплексно. Сегодня с больным работаем не один врач-психиатр, а многопрофильная бригада, куда входят невролог, психолог, реабилитолог, социальный работник, священник... Эффект от этого грандиозный. За последние несколько лет у нас было семь случаев, когда с больных с диагнозом “шизофрения” мы сняли инвалидности. То есть мы не просто купируем острые состояния и снимаем симптоматику, но и возвращаем людей в социум, но при этом продолжаем их наблюдать, выдаём необходимые медикаменты.

У нас наработан уникальный опыт работы с детьми. В Красноярске находится детский дневной стационар — один из лучших в России. К ребятишкам подход индивидуальный. Сейчас мы пытаемся открыть домашний детский стационар. Это когда врач проводит осмотр на дому, чтобы оценить не только степень нездоровья ребёнка, но и в каких условиях он живёт.

— Говорят, что сегодня больше появилось агрессивных, социально опасных людей с больной психикой.

— Ничего подобного. Их не стало больше, просто сейчас об этом люди стали чаще узнавать благодаря тиражированию и смакованию подобных ситуаций в СМИ. Вообще, надо сказать, что эта вещь опасная, так как после таких сюжетов, как правило, возникают подражатели, которые в силу разных причин, в том числе и проблем с психикой, пытаются повторить чужой опыт.

Ежегодно Всемирный день психического здоровья посвящается какой-либо определённой проблеме. Темами последних лет стали: “Психическое здоровье и пожилые люди”, “Жизнь с шизофренией”. Слоган 2015 года — “Психическое здоровье и достойная жизнь”.

Наши больные, склонные к агрессии и асоциальным поступкам, находятся под контролем как медиков, так и правоохранительных органов. Многие из них благодаря лечению и реабилитации стали безопасны, их энергию мы направили в позитивное русло, в творчество. Сегодня они поют, танцуют, выступают на сцене, участвуют в различных мероприятиях, в том числе являются участниками фестиваля “Мир равных возможностей”, организатором которого является Красноярский музыкальный театр.

— Как нужно жить человеку, чтобы сохранить свою психику?

— Вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом. Не курить, не употреблять алкоголь, наркотики. Нужно научиться отдыхать, искать положительные эмоции, ценить близких и любить жизнь.

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Фото: Александра ЧЕРНЫХ