КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 1»

Телефон доверия психологической службы
211-56-42

Консультативная помощь в выходные и праздничные дни круглосуточно, в будни с 18-00 час. до 8-00 час.


Новости

09.11.2017
«Цветочная фантазия»
Дорогие коллеги, голосование по конкурсу «Цветочная фантазия» завершилось! Огромное спасибо вс...
подробнее

08.09.2017
День знаний/
Накануне «Дня знаний» 31.08.2017 года к пациентам Красноярского краевого психоневрологического диспа...
подробнее

Архив

Яндекс.Метрика

Красноярск 
О диспансере Новости Филиалы Контакты

Новости

Центр психосоциальной реабилитации. Октябрь. «Будни и праздники»
20.11.2012

Любая достаточно длительная ситуация, связанная с существенным изменением образа жизни, приводит к необходимости реабилитационных мероприятий для возвращения человека к обычной жизни. Психическая болезнь является такой ситуацией.

Именно поэтому, работа Центра психосоциальной реабилитации КГБУЗ «Красноярского краевого психоневрологического диспансера №1» направлена на социализацию личности пациента, а также на содействие в решении различных социально – бытовых вопросов.

В настоящее время в Центре успешно работают 4 творческих площадки. В октябре месяце занятия на площадках «Хоровая студия», «Театральная студия», «Час танца» посетили 40 пациентов стационара.

Ко Дню психического здоровья был подготовлен и проведен концерт. Участники занимали активную позицию в написании сценария, заучивали тексты песен, разучивали танцевальные движения. В данных занятиях можно было наблюдать, как с наибольшей интенсивностью проявлялось творчество самовыражения, что в значительной степени снижает самостигматизацию, улучшаются социальные и коммуникативные навыки.

На базе стационарных отделений специалистом по социальной работе были проведены занятия по следующим направлениям: игротерапия (настольные игры с элементами тренинга), рисование, лепка из пластилина, бисероплетение. К занятиям было привлечено 212 пациентов.

В игровом общении можно наблюдать все основные стороны жизни того или иного пациента, что позволяет понять степень адаптации человека, уровень и возможность его социального функционирования. Это необходимо для выработки определённого направления индивидуального подхода.

Так же, в октябре месяце на площадке «Киносеанс» пациентам стационара была предоставлена возможность посмотреть и обсудить кинофильмы. 47 человек (по согласованию с лечащим врачом) посетили данную площадку.

Хочется отметить, что в Центре психосоциальной реабилитации используются различные формы организации досуга.

Пациенты ЛПМ были приглашены в Красноярский музыкальный театр на спектакль «Золушка», а ребятам детского отделения была показана сказка «Снежная королева». Таким образом, актёры Красноярского Музыкального театра согрели любовью и теплотой 45 человек.

Всё это укрепляет гражданскую позицию пациентов и вместе с тем их непосредственную принадлежность к жизни города.

Особое внимание в Центре психосоциальной реабилитации уделялось работе по взаимодействию с разными организациями и учреждениями, оказывающими социально – правовую помощь.

За октябрь месяц в УФМС передан пакет документов, на восстановление паспортов 3 пациентам стационара и 2 пациентам оказано содействие в возвращении домой после выписки из стационара. 1 пациенту восстановлена пенсия, 1 - восстановлена справка МСЭ. Консультативно - юридическую помощь получили 17 человек.

Подводя итоги работы Центра психосоциальной реабилитации за один только месяц можно отметить значительную пользу этого направления, так как социальная работа в тех случаях, когда это возможно, должна способствовать активации автономии больного, улучшению его социального функционирования и, в конечном итоге, повышению его социальной компетентности.

Если говорить об игровой терапии и досуговой занятости, то это направление самостоятельно вряд ли может привести к излечению, но его применение помогает стабилизировать состояние пациентов, продлить ремиссию и повысить качество жизни.

Ведь известно, чем богаче духовный багаж человека, тем выше его психическая устойчивость и тем достойнее он переносит трагедию.