КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 1»

Телефоны экстренной психологической помощи
8-800-100-34-94, 8(391)211-56-42
в г. Ачинск - 8(39151)70676, 8-929-306-15-25
Психологическая помощь оказывается круглосуточно, анонимно и бесплатно

Регистратура взрослой поликлиники:
8 (391) 222-07-19

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


Новости

06.06.2023
День защиты детей.
День защиты детей существует не столько для детей, сколько для взрослых, чтобы привлечь их внима...
подробнее

25.05.2023
Краевой праздник цветов 2023 "Сибирский первоцвет"
...
подробнее

Архив

Яндекс.Метрика

Красноярск 
О диспансере Новости Филиалы Контакты

График дежурств врачей (февраль 2022 г.).

О взаимодействии КГБУЗ ККПНД №1 и инфекционных госпиталей в плане телеконсультаций "врач-врач" и "врач-пациент" по профилактике суицидальных действий и иных психических расстройств





График дежурств врачей (декабрь 2021 г., январь 2022 г.).

СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Уважаемые жители города и края!

Вы все знаете, что мы сейчас переживаем очень непростое время, когда надо особенно беречь себя и своих близких. Пандемия Covid-19 сказывается не только на соматическом здоровье, но и вызывает чувство тревоги, а порой и страха. Поэтому сейчас особенно важно подумать о сохранении душевного равновесия.
Чтобы сохранить душевное здоровье очень важно бережно относиться к себе. Во время пандемии наша продуктивность ниже, чем обычно. И это нормально, так как большая часть ресурсов уходит на то, чтобы успокаивать себя. Даже если вы этого не замечаете, но постоянный контроль за соблюдением жестких правил гигиены, постоянная настороженность и внимание к своему здоровью очень утомляют. Поэтому на данном этапе не ставьте перед собой высокие цели, это может привести к истощению личностных ресурсов. Если вы обнаруживаете, что сейчас привычные дела идут труднее, не стоит обвинять себя, а наоборот, надо себе посочувствовать и переждать этот период. Постарайтесь найти источник положительных эмоций: общение с близкими, занятия с детьми, домашними животными, прогулки, выезд на природу, приятная музыка и прочее.
Длительность пандемии порождает состояние неопределенности, которое плохо переживается большинством людей, так как лишает их возможности контролировать происходящее. В текущей ситуации очень важно создать себе определённость в тех вещах, которые можно контролировать. Например, это может быть структурирование режима дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время, соблюдение времени приёма пищи, прогулок, отдыха.
Для поддержания ощущения благополучия человеку важно иметь возможность строить планы, причем долгосрочные. Пандемия коронавируса заставила каждого из нас пересмотреть свое отношение на многие вещи. Понятно, что в нынешней ситуации строить долгосрочные планы сложнее, чем обычно. Но надо помнить о том, что и раньше вам приходилось корректировать долгосрочные планы, и это нормально. Просто в более спокойной обстановке мы не так сильно по этому поводу переживаем. Поэтому будет хорошо, если вы сконцентрируетесь на своем будущем, определите те планы, которые вам хотелось бы осуществить, чему вы хотите научиться или что хотите сделать, и начните предпринимать первые шаги в этом направлении. Во время пандемии многие стали замечать нарушения настроения у окружающих людей, усиление агрессии и озлобленности. Этому есть несколько объяснений.
Агрессия может быть реакцией на запреты. Люди по-разному реагируют на запреты, навязанные им извне: некоторым смириться проще, другим сложнее. Необходимость постоянно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие меры профилактики, действительно, является очень существенным ограничением, расценивается некоторыми людьми как покушение на свободу и может вызвать протест. Вы сможете принять эти ограничения, если будете понимать смысл ваших действий. Вы не просто соблюдаете меры профилактики, вы делаете важное для всего человечества дело - боретесь с пандемией, замедляя её распространение и помогая выжить многим людям, включая ваших родных и близких.
Агрессия может быть реакцией на фрустрацию. Большой объем работы, который сейчас встал перед медицинскими учреждениями, может приводить к затруднениям своевременного оказания медицинской помощи, что может порождать разные конфликты. Контролировать свое поведение помогает осознание общей причастности к пандемии. Поймите, что сейчас всем тяжело, а не только Вам. Для этого стоит немного отойти от собственных переживаний и перевести взгляд на окружающих людей. Когда стоите на остановке, гуляете на улице, едете в транспорте или посещаете медицинское учреждение, посмотрите на людей вокруг себя, постарайтесь понять их настроение, представить, что они чувствуют, о чем размышляют в данный момент, был ли у них сегодня хороший день или сложный. Понимание, поддержка, просто доброе слово, сказанное кому-то, делают нас не только добрее, но и несут для нас собственный положительный эмоциональный заряд.
Агрессия может быть проявлением эмоционального истощения. Большинство людей в кризисной ситуации испытывают чувство грусти, внутреннего напряжения, замешательства, страха или досады, и это нормально. Так проявляется адекватная реакция на стресс, и после решения проблем все симптомы самостоятельно исчезают. Однако при неопределенности и длительности стрессовой ситуации психическое здоровье может ухудшаться. Следует обратить внимание на такие жалобы как быстрая утомляемость, постоянная усталость, чувство истощения, немотивированные вспышки агрессии или, наоборот, безразличие, подавленность, апатия, отстраненность от окружающего, нарушения сна, суицидальные мысли.
В таком случае вам стоит обратиться к специалистам нашего диспансера, либо позвонить по телефону экстренной психологической помощи 8-800-100-34-94, где вам окажут квалифицированную медико-психологическую помощь.
Желаем всем вам крепкого здоровья!

Доктор медицинских наук
Зав. медико-психологическим отделением
КГБУЗ ККПНД №1
Клинический психолог высшей категории
Доктор медицинских наук
Н.Б. Семенова

  • Главный врач ККПНД №1 Гершенович Григорий Маркелович в помощь сражающимся с COVID-19

  • Дыхательная практика для снятия усталости от медицинского психолога Буяновой Юлии Викторовны

  • Комплекс упражнений для снятия усталости и напряжения от Токмаковой Людмилы и Здоровой Светланы

  • Методика Хасая Алиева "Ключ"

  • Техника релаксации и визуализации "Золотой поток"

  • Техника релаксации и визуализации "Место личной силы"

  • Техника релаксации и визуализации "Погружение в детство"

  • Модифицированный вариант аутогенной тренировки